Публикации - "Мединг"

MEDING

Публикации

На прошедшей весенней выставке MosExpoDental 2011 на стенде компании UNIDENT был представлен передовой представитель семейства эрбиевых лазеров —система WaterLase MD, а так же первый в мире персональный диодный стоматологический лазер iLase американской компании Biolase.

3b267bd0ae71f64f8748b617eacff252Воспользовавшись некоторым затишьем, которое воцарилось на выставке к концу второго дня ее работы, нам удалось побеседовать с исполнительным директором компании UNIDENT Константином Платициным, который поделился своими мыслями о состоянии «лазерного рынка» в России не только применительно к продукции Biolase, но и отрасли в целом.

— Как Вам кажется, с течением времени что-то меняется в восприятии лазеров стоматологами?
— Конечно, и это очень хорошо заметно, но это не случается само по себе — мы проводим большую работу по изменению менталитета стоматологов, их отношения к лазерам. На первом этапе, буквально 5 лет назад, доктора просто не понимали, зачем им это надо — невольно напрашивается аналогия с радиовизиографией. Нам также пришлось приложить массу усилий, чтобы объяснить стоматологам почему нужно пользоваться цифровыми датчиками, а не пленкой.
Другое дело, что такое понимание не приходит само по себе — все об этом слышали, но пока не убедятся в этом сами, изменений в восприятии не наступит. Поэтому очень важно проводить обучение, практические мероприятия и клинические демонстрации — в этом мы сотрудничаем с разными структурами.

— Выходит, в регионах эта технология также востребована — не только в Москве?
— Разумеется. В регионах лазеры вызывают даже больший интерес, чем в столичных городах. Иногда складывается впечатление, что в глубинке тяга к новым технологиям присутствует у стоматологов в более заметной степени. Из регионов–флагманов хотелось бы отметить Дальний Восток, Урал — Челябинск, Екатеринбург, Центральную Сибирь — Новосибирск, Томск, Барнаул. Во всех этих регионах заметен действительно большой интерес к данному оборудованию. Вообще достаточно много клиник, которые, находясь не в самых крупных российских городах, оснащены по последнему слову техники. В регионах много очень прогрессивных врачей и уровень стоматологии там очень высок.

— На выставке представлен эрбиевый лазер WaterLase MD. С другими системами вы не работаете?
— Конечно, работаем, помимо системы Waterlase MD компания Biolase выпускает и полупроводниковый лазер Ezlase. В недавнем времени Biolase выпустили первый в мире персональный диодный стоматологический лазер iLase, который, кстати, представлен на нашем стенде. На мой взгляд, iLase великолепное дополнение в обязательный набор каждого стоматолога. Несмотря на компактность этот лазер выполняет полный спектр работ по слизистой оболочке. Автономность даёт возможность для полной свободы перемещения. По сути, мы имеем первый персональный хирургический скальпель. Диодные лазеры предназначены для более щадящей, чем классические методы, обработки мягких тканей. В качестве дополнительной возможности применения выступает отбеливание, которое можно проводить очень быстро — полный цикл занимает всего 8-10 минут. Эти аппараты просты в применении, стоимость их значительно ниже по сравнению с системами для твердых тканей. Кроме того, в стоматологической практике всегда найдется возможность их применения — даже на уровне врача-гигиениста, скажем, для обработки пародонтальных карманов. Именно эти факторы обеспечивают широкое признание и популярность диодных лазеров у стоматологов, по крайней мере за рубежом.
Эрбиевые же лазеры — это более сложные в применении системы, которые предназначены даже не столько для обработки кариозных поражений, сколько для серьезных хирургических вмешательств, синус-лифтинга, лоскутных операций в пародонтологии. Такой спектр применения требует серьезной квалификации врача. Все это в сочетании с высокой стоимостью приводит к тому, что количество установленных эрбиевых систем значительно меньше, чем диодных.
Хотя в прошлом году в Северной и Южной Америке было продано 900 Waterlase MD — не так уж и мало. Поэтому для продвижения эрбиевых лазеров приходится прилагать более серьезные усилия — поэтому на выставке можно видеть именно систему WaterLase MD.

c9b4fa2f0a2756c774a003aa488e621d<…В системе Waterlase использован уникальный источник лазерного излучения, который не встречается у других компаний — Er,Cr:YSGG, в просторечии именуемый эрбий-хром.

Продуцируемое им излучение с длиной волны 2780 нм, имеет максимум поглощения не водой, как в других системах, а гидроксиапатитом, что и определяет его применение для работы на твердых тканях. Это отличие позволяет более щадящее обрабатывать кость на меньших мощностях, что, естественно, приводит к меньшему нагреву тканей и практически не вызывает болевых ощущений у пациента…>

— В чем преимущество новых лазерных технологий перед привычными борами и скальпелями?
— На этот вопрос есть очень много ответов. Обработка зуба с помощью бора означает наличие смазанного слоя, очевидны вибрация, нагрев и некомфортные ощущения для пациентов. После обработки бором поверхность требует травления, при работе бором невозможно избирательно удалить только патологически измененные ткани, не затронув здоровые. Соответственно, приходится удалять больше ткани, чем это необходимо. Все эти вопросы лазер решает, работая бесконтактно. Кроме того, даже в большинстве  случаев при среднем, а иногда и при глубоком, кариесе можно обойтись без анестезии. Качество поверхности обеспечивает отличную адгезию с материалом — травление перестает быть необходимым. Таким образом, комфорт пациента и качество лечения при использовании лазера заметно выше.

— То есть лазер — это не маркетинговый инструмент. У него есть и чисто медицинские преимущества…
— Естественно, у лазера масса преимуществ перед вращающимся инструментом и скальпелем, но и вопросы позиционирования клиники, использующей в своей практике лазер, также значимы. Многие практики, приобретая такую технику, поднимаются в статусе на ступеньку выше не только в своих собственных глазах, но и глазах пациентов. Конечно, это серьезный мотив при покупке лазера — это позволяет выделить свою клинику среди множества подобных. Кстати, это повышает не только престиж, но и доходность практики, что позволяет одновременно и поднимать цены, и обеспечивать полную загрузку врача.

— Давайте перейдем собственно к компании Biolase и ее продукции.
— Американская фирма Biolase — публичная компания в том смысле, что она присутствует в листинге американской биржи NASDAQ, которая активно занимается исследованиями и разработками в области лазерной стоматологии. Ей принадлежит большое количество патентов — все компании-производители других лазерных систем платят ей royalty за использование ее технологий в своих системах. В системе Waterlase использован уникальный источник лазерного излучения, который не встречается у других компаний — Er,Cr:YSGG, в просторечии именуемый эрбий-хром. Его отличает другой механизм воздействия на ткани по сравнению с системами Er:YAG. Продуцируемое им излучение с длиной волны 2780 нм, имеет максимум поглощения не водой, как в других системах, а гидроксиапатитом, что и определяет его применение для работы на твердых тканях. Это отличие позволяет более щадяще обрабатывать кость на меньших мощностях, что, естественно, приводит к меньшему нагреву тканей и вызывает меньшие болевые ощущения у пациента.
Еще одно отличие от ряда других систем, присутствующих на рынке — гибкая подводка, по которой передается лазерное излучение к наконечнику. Вообще, по жесткой подводке легко отличить общемедицинские системы, адаптированные затем для стоматологии, а не разработанные специально для дентального применения. Для пациента это не имеет никакого значения, а вот доктор, привыкший работать турбиной на гибком шланге, оценит тот факт, что в системе с гибкой подводкой (реализованной в Waterlase и Waterlase MD) его мануальные навыки окажутся востребованными.
Еще важно, чтобы устройство наконечника повторяло обычный наконечник — только тогда доктору будет удобно работать.
Если наконечник в 3–4 раза толще и его надо держать по другому — вот это действительно проблема.
Компания Biolase хорошо справилась с этой задачей — на WaterLase наконечник сделан фирмой W&H, а на WaterLase MD — наконечник собственной разработки, полностью повторяющий классическую турбинку, плюс в нем добавлена фиброоптическая подсветка.

973330333cea9677e67b718d139e2955<…Диодные лазеры предназначены для более щадящей, чем классические методы, обработки мягких тканей. В качестве дополнительной возможности применения выступает отбеливание, которое можно проводить очень быстро — полный цикл занимает всего 8-10 минут….>

<…Кроме того, в стоматологической практике всегда найдется возможность их применения — даже на уровне врача-гигиениста, скажем, для обработки пародонтальных карманов…>

— А что вы думаете о системах, объединяющих в одном корпусе разные типы лазеров?
— Имея два лазера в одном корпусе, врач никогда не сможет их одновременно использовать. Если это не клиника на одно кресло, то такой «комбайн» менее экономически эффективен, чем два разных лазера. Более проблематичным выглядит и техническое обслуживание – при поломке в каком-либо из узлов аппарата врач сразу остается без обоих лазеров. Кроме того, актуален и вопрос цены. В ситуации, когда стоимость диодного и эрбиевого лазеров Biolase вместе примерно равна стоимости универсального аппарата других производителей, это решение не выглядит оправданным.

— Естественный вопрос — сервис. Как обстоят дела с ним?
— Да, сервис это важно, потому что не бывает приборов, которые не ломаются. Раньше или позже любой аппарат может выйти из строя.
Стоит сказать, что лазеры — это некапризные системы. Так, с диодными лазерами обычно вообще не возникает проблем — надо лишь раз в год проводить калибровку мощности излучения.
В эрбиевых лазерах слабым местом является наконечник. При несоблюдении техники бесконтактной работы насадка довольно быстро выходит из строя — выгорает или скалывается. Если же работать правильно, то этот вопрос также снимается.
В любом случае, стоматологи могут быть уверены, что квалифицированные сервисные инженеры UNIDENT не оставят их один на один с лазером и всегда обеспечат сервис и поддержку. Более того, нашими высококлассными специалистами при покупке лазера обязательно проводится углубленное обучение работе с лазером.

<…В недавнем времени Biolase выпустили первый в мире персональный диодный стоматологический лазер iLase…>

<…iLase великолепное дополнение в набор каждого стоматолога. Несмотря на компактность этот лазер выполняет полный спектр работ по слизистой оболочке. Автономность даёт возможность для полной свободы перемещения. По сути, мы имеем первый персональный хирургический скальпель…>

— Так все-таки — нужны российским стоматологам лазеры или нет?
— Нужны, и понимание этого постепенно к ним приходит. Еще недавно порой казалось, что ситуация безнадежна и никакого интереса к этой технологии у наших стоматологов нет. Сейчас эту тенденцию удалось переломить и рост интереса к подобной технике хорошо заметен — даже по активности посетителей на выставках.
Конечно, лазер не заменяет стоматологическую установку и традиционные методы, об этом никто не говорит. Очевидно, что они будут существовать параллельно. Тем не менее, я думаю, что будущее у лазеров есть, и в ближайшие несколько лет количество смонтированных лазерных установок в России увеличится в несколько раз.
На данный же момент можно с уверенностью говорить о том, что определенное недоверие к лазерам у стоматологов удалось преодолеть.
Эта технология принята и востребована — надеюсь, что хорошо видимые доказательства этого в виде роста продаж станут заметны уже в ближайшее время.

Беларусь, Минск, ул. Красная, 17Б
Тел./факс: +375 17 2844352
Velcom: +375 44 5633464
МТС: +375 33 6400044

© 2012 Meding.by
Мы в социальных сетях: